본문 바로가기
술술

막걸리 섞지 않고 먹으면 좋을까?

by 객원ㄱI자 2023. 7. 10.

막걸리를 섞지 않으면 투명한 부분이 생기는데 안섞고 먹는게 유리할까요?

결론부터 이야기하면 막걸리는 섞어서 먹는 것이 좋습니다. 왜냐하면 막걸리 바닥에 가라앉아 있는 성분들이 단백질, 식이 섬유 등 좋은 성분들이기 때문이에요.

흔들어 잘 섞어 먹으면 더욱 맛 좋은 막걸리가 됩니다. 흔들지 않고 맑고 깨끗한 맛을 원하는 사람들도 있지만, 그렇게 하면 막걸리의 효능을 놓치게 됩니다.

막걸리의 효능은 다음과 같습니다.

- 피로회복 : 막걸리에 들어있는 비타민 B1, B2, B6 등은 에너지 대사에 필요한 영양소로서 피로를 해소하고 활력을 주는 역할을 합니다.
- 피부미용 : 막걸리에 들어있는 아미노산, 단백질, 미네랄 등은 피부의 탄력과 윤기를 증진시키고 건조함을 방지하는 역할을 합니다.
- 노화 예방 : 막걸리에 들어있는 산화방지제인 멜라노이딘은 자유 산소 기체를 제거하여 세포의 손상을 방지하고 노화를 예방하는 역할을 합니다.
- 변비 예방 : 막걸리에 들어있는 식이 섬유는 장운동을 촉진시키고 변비를 예방하는 역할을 합니다.
- 항암효과 : 막걸리에 들어있는 폴리페놀은 암세포의 성장을 억제하고 면역력을 강화하는 역할을 합니다.

반응형

댓글